Отказное письмо пожарной безопасности – документ оформляющийся на продукцию, которая не относится к товарам обязательной сертификации или декларированию в области ПБ. Документ подтверждает, что на продукцию российского или импортного производства не нужно оформлять разрешительную документацию в соответствии с «Техническим регламентом о пожарной безопасности». Получить отрицательное решение можно только в аккредитованном органе по сертификации.
Ранее отказное письмо выдавали в МЧС, но с 2010 года ситуация изменилась: госорган приостановил выдачу отказных писем. В настоящее время получить документ можно только в аккредитованном органе по сертификации.
Существуют разные названия документа:
- Разъяснительное письмо
- Информационное письмо
- Отрицательное решение по заявке
- Отказное письмо
Суть документа при этом не меняется: он необходим для прохождения таможенного контроля и торговли продукцией. Заявитель может заранее согласовать с таможенной службой название документа и форму оформления, чтобы в время прохождения товаром границы не возникло непредвиденной ситуации. Как правило таможенные органы принимают любую из формулировок.
Преимущества отказного письма






Все виды пожарных испытаний в современной лаборатории!
Нормативные документы
Требования к пожарной безопасности продукции изложены в ФЗ №123 от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это государственный документ России, которые не имеет юридической силы за рубежом. Разрешительные документы, выданные в соответствии с техрегламентом также действительны только в России.
Информацию о подтверждении соответствия содержит раздел VII глава 33 документа. В нем приведены виды и формы подтверждения соответствия, схемы, порядок проведения и перечень видов продукции.
Более подробно информация о продукции, которую нужно сертифицировать или декларировать, изложена в Постановлении Правительства РФ №241 от 17 марта 2009 года.
Формы оценки соответствия продукции правилам пожарной безопасности
Согласно ФЗ № 123 «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», подтверждение соответствия может быть в форме сертификации и декларирования. При сертификации – основная часть ответственности ложиться на плечи экспертов ОС. Сертификат соответствия пожарной безопасности оформляют на специальном бланке, где указывают информацию об изготовителе, продукции, проведенных испытаниях.
Декларацию в утвержденной форме оформляет изготовитель на обычном листе А4. Задача органа по сертификации – зарегистрировать декларацию в реестре Росаккредитации.
Декларация пожарной безопасности и сертификат равноправны, но не взаимозаменяемы. Допустим, фирма производит линолеум. На него нужно оформить декларацию, но в компании решили пройти сертификацию, посчитав, что документ на специальном бланке надежнее. Получив сертификат, производитель остается в той же ситуации, что и до сертификации: разрешительной документации на линолеум нет. Полученный сертификат не может заменить декларацию. Поэтому подтверждение соответствия нужно проходить заново.
Единственное преимущество такого сертификата – позитивный имидж компании глазах покупателей. Наличие обоих документов – повышает доверие к производителю и увеличивает спрос на товар.
Документы, необходимые для получения отказного письма
Чтобы получить разъяснительное письмо, направьте в орган по сертификации заявку по утвержденной форме и реквизиты компании. В заявке нужно указать:
- Тип изделия
- Код ТНВЭД
- Код ОКПД2
В некоторых случаях эксперт может запросить описание продукции:
- Внешний вид
- Сфера применения
- Технические характеристики
Выбирая орган по сертификации, убедитесь, что выбранная организация есть в реестре Росаккредитации и имеет право проводить пожарную сертификацию.
Сроки получения документа
Получить отказное письмо можно в аккредитованном органе по сертификации. Обычно такую справку оформляют за 1 день, в некоторых случаях на это требуется несколько дней, но не более 30.
Этапы получения документа
- Организация-производитель направляет в орган по сертификации заявку
- Эксперт рассматривает заявление, проверяет наличие продукции в перечне и принимает решение о выдаче отказного письма
- Заявитель получает информационное отказное письмо
Время действия отрицательного решения
В отказном письме ПБ не указывается срок действия. Время действия документа будет зависеть от нескольких факторов. Так разъяснение-отказ будет недействительно, если:
- В нормативные документы внесут изменения
- При расшириении перечьня продукции, которую нужно сертифицировать
- В случае расширения ассортимента выпускаемых изделий
- При смене торговой марки
Поэтому, если компания планирует проводить ребрендинг, лучше не вносить название торговой марки в отказное письмо, т. к. это не является обязательном условием.